UX-тренды 2015-2016

Подводим итоги года переводом статьи команды uxdesign.cc о UX-тенденциях уходящего года и прогнозах на предстоящий год. Приятного предновогоднего чтения!

new-years-eve-1041737_960_720

1. Наше помешательство на пикселях почти закончилось

Возможно, в 2015 году вы наконец-то добавили «UX» в свой профиль на Linkedin, но до сих пор большую часть рабочего времени двигаете пиксели по экрану. Если это так, то ваши дни с Photoshop возможно сочтены. Это не значит, что интерфейсы умирают. Просто наша роль, как UX-дизайнеров, со временем будет в меньшей степени сосредоточена на дизайне интерфейсов. И вот почему дизайнеры по всему миру считают так.

Всё выглядит одинаково

Мы создаем дизайн для браузеров и операционных систем, у которых есть тщательно проработанный визуальный стиль и достаточно фиксированные паттерны дизайна взаимодействий. Кроме того, набирающий популярность плоский дизайн делает всё одинаковым. Наверное, это нормально.

Паттерны взаимодействия уже устоялись

Вам не нужно изобретать колесо при проектировании дверной ручки; достаточно 2-3 типов ручек, чтобы покрыть все возможные варианты использования. Инновация ради инновации  — это плохо, это как попытка создать полностью новую навигацию для вашего сайта или приложения, что может вызвать в долгосрочной перспективе проблемы с юзабилити. Возникает вопрос: какую потребность пользователя вы пытаетесь решить, вводя новый паттерн взаимодействия? Устоявшиеся и исчерпывающие библиотеки паттернов постепенно позволяют нам сосредоточиться на том, что действительно важно для пользователей: легкое и привычное выполнение задач.

Конец приложений такими, какими мы их знали

Сейчас приложение — это не обязательно финальная точка пользователя; это всего лишь механизм, который трансформирует сырые данные в полезную информацию. Возможно, некоторые пользователи до сих пор иногда открывают эти прекрасные приложения с погодой, чтобы посмотреть прогноз, но самое полезное, что может сделать приложение — это отправить пользователю уведомление за 15 минут до начала дождя, напоминая взять зонтик перед выходом из дома. Да, именно уведомление. Механизмы оповещений мобильных ОС (центр уведомлений iOS и Google Now on Tap в Android) позволяют совершать действия прямо из оповещений. Таким образом, пользователи видят интерфейс самого приложения всё реже и реже.

Для новых взаимодействий не обязательно нужны новые экраны

Искусственный интеллект станет ещё более популярным в 2016 году. Умные алгоритмы типа  Facebook M скоро будут отвечать на ваши сообщения в интерфейсе приложения Facebook Messenger, а сторонние сервисы и компании смогут предоставлять вам услуги без необходимости в собственном интерфейсе. Естественно, кто-то должен будет проектировать логику и текст этого общения и встраивать искусственный интеллект в продукт.

Интерфейс будущего не обязательно будет состоять из пикселей.

2. Золотая лихорадка правильного инструмента прототипирования

Пару лет назад дизайнеры по всему миру начали осознавать пользу прототипирования при создании цифровых продуктов. Старая модель передачи статических требований разработчикам обрекала дизайнеров на неудачу. С тех пор инструменты прототипирования стали важной частью того, что мы делаем, позволяя нам показать несколько состояний одного экрана, включая анимацию, переходы и микровзаимодействия, которые было сложно передать в статической документации.

На самом деле, компании, уделявшие внимание этому тренду, начали создавать инструменты прототипирования, которые и решали эту проблему. Сегодня мы видим, что такие инструменты появляются чуть ли не каждую неделю .  Вы можете их перечислить: InVision, Marvel, Principle, Atomic, Sketch, Axure, Adobe Comet – по сути они решают одни и те же проблемы с разных углов.

Тем не менее, пока нет единого инструмента для всего.

Что нас ждет в будущем? Как долго мы готовы наблюдать еженедельный выход новых инструментов прототипирования и сколько времени мы готовы тратить на обучение работе в них? Число инструментов быстро превзойдет число дизайнеров, что в скором времени помешает росту экосистемы дизайна.

Мы надеемся, что инструменты прототипирования 2016 года позволят нам мыслить независимо от платформы и не сидеть часами перед компьютером, чтобы реализовать какие-то вещи. И даже лучше: в ближайшее время появятся новые инструменты, которые позволят сосредоточиться на других аспектах UX, помимо проектирования и прототипирования.

Пища для размышлений: мы слишком сосредоточены на освоении новых программных продуктов и забываем о совершенствовании наших собственных навыков?

3. Проектирование во времени

Ещё не так давно наличие информационного архитектора в команде было необходимым для управления сложной и объемной информацией на сайтах и в приложениях. Цифровые интерфейсы (и стоящие за ними дизайнеры) боролись с беспорядком: «нужно» было показать всю информацию одновременно и всё было важным.

Но как мы можем определить, что действительно важно пользователю? Как мы создаем навигацию, которая поможет пользователям найти нужную информацию?

Вернувшись на пару лет назад, мы увидим изменение проектирования во времени: от представления всей информации одновременно (например, главная Amazon.com) к отображению только важной части информации именно в тот момент, когда она нужна пользователю:

1. Функция выбора места посадки перед отправкой запроса в Uber

2. Информация о времени ожидания, пока вы ждете водителя

3. Интерфейс оценки водителя после окончания поездки

Люди хотят выполнять одновременно только одну задачу и чтобы их направляли, а не предлагали множество вариантов на каждом шаге.

Устройства и датчики становятся всё умнее и точнее, поэтому пользовательский опыт в 2016 году скорее всего будет более линейным, а наша работа будет сосредоточена на конкретных точках во времени и пространстве. Люди привыкают к удобству и простоте линейного взаимодействия. Карты сайтов становятся меньше, а документация описывает перемещение пользователя, что выходит за пределы пикселей и экранов.

2016 год — прекрасное время для дизайнеров взаимодействий.

4. Роль и всеобщее присутствие UX

Прекрасное время, чтобы быть UX-дизайнером. Наконец-то мы видим, что UX-дизайнеры занимают всё более высокие должности в организациях разного типа. Пользовательский опыт перестал быть дифференциатором, теперь это необходимость. Это значит, что компании разной формы и размеров вскоре будут иметь хотя бы одного специалиста по пользовательскому опыту для их продуктов и сервисов.

И всё же, вокруг роли и должностных обязанностей UX-специалистов идут споры. Сейчас, когда мы осознали, что каждый в команде влияет на общий пользовательский опыт от продукта, мы начали добавлять приставку «UX» ко всем должностям: UX-разработчик, UI/UX-дизайнер, UX-архитектор, UX фронтэнд-разработчик.

Концепция «UX-дизайнера» становится настолько всеобъемлющей, что скоро совсем исчезнет. 

Если каждый в команде будет разделять управление и ответственность за качественный пользовательский опыт, какова тогда будет роль UX-дизайнера в 2016 году?

Самая большая проблема в том, чтобы каждый в команде (от менеджера продукта до специалиста службы поддержки) действительно понимал свою роль в улучшении пользовательского опыта и того, насколько он важен для бизнеса. UX-специалисты должны вмешиваться и играть более конкретную роль в координации общих усилий между коллегами.

С другой стороны, как только мы проясним то, что раньше было сложным для понимания (“UX”), мы сможем сузить наше внимание и назначить более узкие роли в команде, такие как: контент-стратег, UX-исследователь, юзабилити-специалист и дизайнер взаимодействия.

5. Компании — новые блогеры

Вы кликаете по ссылке на интересную  UX-статью и вскоре понимаете, что она написана… компанией. Постепенно имена Peter Morville, Jeff Sauro и Don Norman уступают место другим именам, которые так же известны: InVision, UXPin, Adobe.

В 2015 году наиболее распространяемый контент о UX был создан компаниями и опубликован в корпоративных блогах.

Не поймите нас неправильно, но это здорово! Внимание и тяга к теме “UX” среди бизнеса и дизайнеров — это определенно хорошая новость для тех, кто зарабатывает на жизнь в UX. И нет более эффективного способа продать UX, как говорить о нем.

UX-дизайнерам бывает сложно описывать кейсы (редко весь проект — это работа одного человека), но это удобно делать на уровне компаний. Компания участвует в проекте на каждом этапе и напрямую несет ответственность за результат.

Обратная сторона медали? Хм, есть причина, по которой компании пишут на такие конкретные темы. Они хотят увеличить клики, хотят улучшить SEO, хотят позиционироваться, как лидер UX, прототипирования и дизайна. Как результат — большое количество статей с использованием ключевых слов, ссылки на скачивание бесплатных электронных книг и призывающие кликнуть заголовки, которые помогают этим компаниям генерировать трафик на сайты.

Вот наш совет на 2016 год: каждый раз, когда вы зайдете на одну из таких статей, помните, что возможно они пытаются что-то вам продать. Может это и неплохо, просто помните об этом. Возникает вопрос: будут ли авторы и сообщества по дизайну тратить время и силы, публикуя контент в следующем году, создавая более беспристрастную базу знаний будущего UX?

6. Контент-стратегия, как новая информационная архитектура

10 лет назад компании нуждались в собственных сайтах. Они хотели создать основательные сайты с большим количеством информации. Место, где будет собрано всё, связанное с их брендом. И конечно эти сайты должны были быть организованы понятным для пользователей образом.

Отмотав пару лет вперед, мы видим компании с несколькими различными сайтами, микросайтами, мобильными приложениями, социальными профилями, блогами, каналами, интранетом и внутренними сайтами, группами (список можно продолжать до бесконечности…). Контент проходит через все эти каналы каждый день, и кто-то должен взять на себя роль управления всем этим. Управления тем, почему, как и где публикуется контент и как все это выстраивается в общую контент-стратегию.

Это не новый тренд и он не появился из ниоткуда. Но, как выясняется, 2015 был годом, когда контент-стратегия (и, очевидно, контент-стратег) наконец были включены в процесс проектирования в организациях разного типа.

7. Интернет людей, а не вещей

Умные часы. Множество часов. Везде. Если бы только у нас было больше 2-х рук…

В 2015 году все говорили об умных часах и, возможно, мы ещё будем слышать о них какое-то время. Но какую проблему они решают?

Нам не нужно ещё больше предметов и вещей. Нам нужно, чтобы то, что у нас уже есть, становилось умнее. Вместо того, чтобы упрощать нашу жизнь, умные часы пытаются объединить слишком много действий на слишком маленьком пространстве, принося удобство в жертву новизне. Как сделать вещи более значимыми для людей, ориентируясь на их реальные потребности? Это то, над чем работают Nest. Это цель нового роутера Google OnHub. Все они решают уже существующие проблемы людей и используют то, что уже есть у людей, вместо того, чтобы насаждать новое поведение и устройства.

Интернет вещей продолжал значительно расти в 2015 году. Но после первой шумихи с подключенными устройствами компании стали осознавать, что есть определенная скорость, с которой люди готовы принимать изменения в культуре и поведении, и что эта скорость может иметь решающее значение для успеха продукта.

Перед тем, как мы начнем строить новый интернет побрякушек для клиентов, как на счет того, чтобы создать интернет вещей, которые нужны людям прямо сейчас?

8. Slack снова заставляет говорить о себе

В 2015 году мы видели рост UX-команд, работающих в slack. Дизайнеры по всему миру снова собираются в онлайн-каналах, чтобы обсудить различные темы, от  #юзабилити до #работы, или просто, чтобы пообщаться в #hangout с единомышленниками.

На самом деле онлайн-форумы всегда существовали: от списков рассылки до постов в Facebook и групп в Linkedin. Однако, в отличие от своих предшественников, в Slack есть новые элементы, которые делают его чем-то большим, чем просто временное явление:

Каналы помогают отфильтровать шум, организуя беседы и позволяя присоединяться только тем, кто вам нужен (для пользовательских исследований, книг или даже работы).

• Тот факт, что Slack — это живой чат, позволяет сообществу менеджеров находить новые механизмы вовлечения в это общение (например сессии «Задай мне любой вопрос» (AMA) под именем крупного бренда).

• Slack был запущен как инструмент для работы и повышения продуктивности, поэтому поведение пользователей внутри этого канала становится центральным среди профессиональных обсуждений. При этом там нет отвлекающих факторов, за исключением нескольких GIF’ок.

Посмотрим, сколько ещё продлится шумиха вокруг Slack (и сколько времени им потребуется, чтобы исправить некоторые проблемы с юзабилити). В наших силах сделать так, чтобы наши обсуждения превратились в реальные изменения в области  UX. Ждите соответствующие обсуждения в этом #канале рядом с вами в следующем году.

9. От пикселей к людям

Сегодня самое важное в проектировании успешных цифровых продуктов — это глубокое понимание контекста, желаний и потребностей пользователя. Добавление новых фишек в продукт становится всё проще с технической точки зрения, но если делать это без предварительных исследований, то ваши выводы могут основываться на неверных предположениях о том, что действительно волнует людей.

В конечном итоге это повредит продажам компании и репутации бренда…

Допустим, мы тратим меньше времени на передвигание пикселей (помните, «наше помешательство на пикселях почти закончилось»?). Давайте тогда воспользуемся этой возможностью, чтобы быть первыми и сфокусироваться на другом аспекте UX, которым мы часто пренебрегаем — методах пользовательских исследований. В конце концов, нет смысла пытаться найти лучший паттерн дизайна для вашего продукта, если функция, которую вы создаете, не решает реальную, подтвержденную исследованиями потребность пользователей.

В течение последних лет мы наблюдали революцию инструментов прототипирования, которые помогали нам в проектировании взаимодействий. Будем надеяться, что новое поколение инструментов для пользовательских тестов аналогично сделает методы исследования более доступными и поможет интегрировать их в процесс проектирования независимо от размера и бюджета компании.

Мы оптимистично верим, что в 2016 году мы наконец-то перенесем наше внимание от пикселей к людям.

10. Основные проекты этого года:

Проект года
Стандарты по дизайну США

Продукт года
Uber, как особый вид ux в разных сферах

Портфолио года
Samuel Medvedowsky

Твит года
“В лесу была развилка двух дорог. Я провел A/B тест, чтобы проверить, у которой будет выше показатель переходов. И это сыграло решающую роль.” (Dan Saffer)

Слово года
Машинное обучение, новый искусственный интеллект

Самая кликабельная ссылка
Почему продукты Apple такие запутанные? Автор: Don Norman

Картинка года
Organizational Charts for Tech Companies, via @gaitha

Блог года
List apart, за его последовательность и высокие стандарты качества

Инструмент года
Lookback.io

Речь года
Leah Buley: Современная UX-организация

Книга года
Intertwingled, by Peter Morville

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s