Cтраница «О нас»: как привлечь пользователей и завоевать их доверие

Первое впечатление обычно самое сильное. Это актуально и для UX, а в особенности для сайтов-визиток компаний. Вашему вниманию — перевод статьи «Great Summaries on ‘About Us’ Pages Engage Users and Build Trust» автора Hoa Loranger (NNGroup). Приятного чтения!

top

Расскажите вашу историю на страницах верхнего уровня в разделе «О нас». Если люди вам доверяют, то они будут более открыты к взаимодействию с вашей компанией и сайтом.

Даже крупные организации представляют собой для посетителей сайта лишь набор слов и картинок внутри окна браузера. Как заставить людей доверять вам больше, чем аналогичному (такому же привлекательному) набору пикселей на другом сайте?  Расскажите хорошую историю.

Вам нужно сделать всего одну вещь

На основе множества исследований мы создали большое количество правил, как нужно представлять информацию о компании на корпоративных сайтах и в разделах «О нас», чтобы увеличить степень доверия пользователей и прозрачность информации. Однако в данной статье я сосредоточусь на одном основном правиле, которое позволяет увеличить ощущение прозрачности информации и улучшить взаимоотношения с пользователями. Если бы вы могли сделать только одну вещь, что бы это было? Ответ такой: укажите ключевую информацию на основных страницах раздела «О нас».

В ходе юзабилити-исследований мы наблюдали, как люди заглядывают на страницы верхнего уровня, чтобы получить ответы на основные вопросы. Убедитесь, что ваш сайт проходит проверку первым впечатлением, предоставляя лаконичные ответы на наиболее важные вопросы. Люди будут более расположены к дальнейшему взаимодействию с вами, когда решат, что вы стоите этого.

Начните рассказывать вашу историю сразу же, как только люди попали на ваш сайт. Как минимум, напишите короткие тексты, подчеркивающие несколько впечатляющих фактов. Когда люди переходят на основные страницы, они должны получать более полные ответы на вопросы: кто вы? что вы делаете? зачем вы существуете? Спросите себя: «Если люди пробегутся по страницам верхнего уровня в разделе «О нас», увидят ли они связную историю?»

Во многих случаях всё что нужно новым пользователям — это основные моменты, написанные  в простом для восприятия формате. Небольшие тексты предоставляют пользователю контекст без необходимости прохождения множества слоев контента. Не заставляйте людей трудиться, чтобы получить вводную информацию (даже если для этого требуется всего лишь кликнуть по ссылке, чтобы перейти на уровень ниже) — это дурной тон, а также это может плохо отразиться на репутации вашей компании.

Примеры, как «хорошо» и как «плохо»

Ниже приведены примеры того, как нужно оформлять страницы «О нас» и чего стоит избегать.

Хорошо

AbbVie: эта страница «О нас» предоставляет прекрасный обзор компании, включая «быстрые факты», которые формируют у посетителей сайта представление о компании. Хоть эта страница и выглядит многообещающе, контент стоит улучшить, заменив маркетинговый жаргон конкретными фактами, которые реально волнуют людей. Избегайте пустых фраз типа «революционный». В лучшем случае они запутают пользователя, а в худшем — вызовут недоверие к вашему сайту.

  Плохо

Abbott: эта страница «О нас» очень слабо насыщена контентом и заставляет пользователей двигаться вглубь сайта, чтобы получить информацию о компании. Эта страница, как стена, отбивающая у людей желание двигаться дальше. Лучше сразу начать беседу, предоставив основные факты на этой странице.

 

Факторы доверия играют большую роль для людей, изучающих информацию о компании. Они ищут некие «знаки», чтобы определить, стоит или нет вам доверять. Отвечая на вопросы в нужное время, вы создаете ощущение диалога и вызываете доверие. Если люди вам доверяют, они будут более открыты к взаимодействию с вами.

Хорошо

Chipotle: в этом тексте рассказывается убедительная история о компании и о том, чем они отличаются от других сетей быстрого питания. Текст написан понятно и ненавязчиво, что делает тон компании дружелюбным и вызывающим доверие.

 

Плохо

CSC: вы можете догадаться по этой странице, что данная компания предлагает сервисы облачных вычислений? Эта страница «О нас» производит недружелюбное впечатление из-за отсутствия вступления. Огромное количество ссылок заставляет пользователей решать, «какую из дверей открыть».
Если ваш слоган прекрасно подходит для тысячи других компаний, знайте — у вас проблемы.

 

Стиль подачи информации на сайтах влияет на восприятие людьми вашей организации. Если сайты быстро дают ответы на вопросы пользователей, то они воспринимаются ими как прозрачные и эффективные. И наоборот, если критически важная информация спрятана на сайте под множеством уровней, то такой сайт будет восприниматься как уклончивый и неэффективный. Если посетители вашего сайта — это потенциальные доноры, журналисты или клиенты, то такое негативное впечатление нанесет вред вашему бизнесу и бренду.

  Хорошо

GSK: в этом обзоре есть ответы на вопросы. Текст хорошо отформатирован, что упрощает чтение. На странице представлены факты о каждом указанном виде бизнеса (например, фармацевтика и вакцинация). Хорошие обзоры, типа этого, минимизируют усилия пользователей по получению информации о вас.

  Плохо

TevaPharm: текст на этой странице «Профиль компании» слишком общий и не дает информации об уникальности данной компании. Возможно вы найдете детальную информацию по ссылке «Discover», но зачем заставлять людей преодолевать эти препятствия?

 

Гало-эффект* влияет на то, как люди оценивают сайты, даже если оценка  является ошибочной. Люди склонны делать поспешные выводы об организациях на основании ограниченной информации. Если у пользователей сложится хорошее первое впечатление, то положительные ощущения будут и на других разделах сайта. Если первое впечатление пользователей будет отрицательным, то оно также распространится на весь сайт.

  Хорошо

Citrix: на этой странице «Руководство» буквально показано «лицо» организации. С первого взгляда пользователи получают впечатление о культуре компании и людях, ведущих бизнес. Компания «Citrix» определенно выигрывает от наличия  UX-эксперта в руководстве. (Правда, если придраться к этому в целом хорошему примеру, то стоит немного уменьшить расстояние между именем и должностью, чтобы эти два элемента были более связаны друг с другом. Например сейчас строка «Chief Executive Officer» находится  ближе к фотографии David Friedman, чем к имени Mark Templeton).

  Плохо

Defenders of Wildlife: эта страница с информацией о руководстве компании кажется неприветливой без фотографий руководителей. Фотографии на этой странице лучше рассказали бы историю о том, кто такие «Defenders of Wildlife».

 

Заключение

Доверие — это самый важный аспект в интернете. Посетители сайтов, заходящие в раздел «О нас», ищут важную для них информацию, чтобы определить, стоит ли взаимодействовать с вами. Важно рассказать им, кто вы такие.

Расскажите вашу историю. Сделайте это кратко. Указание основных моментов на странице верхнего уровня позволяет пользователям оставаться сосредоточенными на диалоге, а не на борьбе с контентом или навигацией. Хорошо написанные краткие тексты позволяют осветить ваши уникальные качества и завоевать доверие.

Источник: Great Summaries on ‘About Us’ Pages Engage Users and Build Trust

 

* Гало-эффект — результат воздействия общего впечатления о чем-либо (явлении, человеке, вещи) на восприятие его частных особенностей .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s